Наши услуги
|
ОБЗОР СОБЫТИЙ ДЕЛОВОГО МИРАБелорусские предприятия подписали контракты на $7 миллионов на продовольственной выставке в Дубае2 марта 2021 Белинтерэкспо
Результатами работы белорусских предприятий в Дубае стали контракты с партнерами из ОАЭ, Бангладеша, Ганы, Египта, Иордании, Ирана, Ирака, Йемена, Ливана, Ливии, Пакистана, Саудовской Аравии, Сербии, Сирии на общую сумму более 7 миллионов долларов. В частности, компания «Праймилк» поставит 3500 тонн сухого заменителя молока и сливок стоимостью 5 миллионов долларов. ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» заключило контракт на 1 миллион долларов на поставку своей продукции. 500 тысяч долларов – сумма сделки ООО «Белпищепром» с эмиратскими партнерами. Представители ОАЭ, Йемена, Ливана, Ливии выразили заинтересованность в приобретении продукции ОАО «Рогачевский МКК», ОАО «Слонимский мясокомбинат», кондитерской фабрики «Витьба» и др.
Несмотря на завершение выставки, виртуальное зеркало https://www.belinterexpo.by/gulfood2021/ продолжает работу. Онлайн-платформа позволила участникам и гостям выставки лучше ориентироваться в павильонах, узнать всю необходимую информацию о продукции белорусских предприятий-участников, а также получить контакты представителей компаний для дальнейшего делового общения.
Более половины доходов бюджета Минской области формируют субъекты хозяйствования негосударственного сектора экономики28 февраля 2021
Данными плательщиками за январь 2021 г уплачено в бюджет 307,8 млн бел руб налогов и платежей, из них организациями – 284,7 млн бел руб, или 92,5%, индивидуальными предпринимателями – 23,1 млн бел руб, или 7,5%, уточняют в налоговой инспекции. «По сравнению с аналогичным периодом 2020 г поступления вышеуказанных субъектов в сопоставимых ценах увеличены на 1% или на 2,8 млн бел руб», — говорится в сообщении.
Как сообщалось ранее, всего за январь 2021 г в консолидированный бюджет Минской области поступило 434,7 млн бел руб, в том числе в республиканский бюджет – 172,4 млн руб, в местные бюджеты – 262,3 млн бел руб. Белорусские таможенники определили направления развития таможенной службы на ближайшие 5 лет25 февраля 2021 Документ предусматривает максимальное содействие внешнеэкономической деятельности на основе повышения качества и результативности таможенного администрирования. В его основе – использование новых технологий и постепенный переход к «цифровой» таможне. Стратегию обсудили со специалистами Минэкономики и представителями бизнеса. Была также разработана дорожная карта, которая максимально ориентирована на снятие возможных барьеров при пересечении границы при условии обеспечения экономической безопасности.
Результат выполнения программного документа будет контролироваться с помощью 25 целевых индикаторов, которые позволят оценить предложенные механизмы совершенствования таможенного администрирования.
Первую в Беларуси Госкорпорацию хотят создать в Сельхозмашиностроении19 февраля 2021 БЕЛТА
«Отработаны перспективы по первой пилотной госкорпорации сельхозмашиностроения, которая объединит порядка 30 предприятий с общим объемом выручки более Br3 млрд», – сообщил Александр Червяков. Минэкономики рассчитывает, что первая госкорпорация станет значимым игроком на мировом рынке сельскохозяйственной техники.
В целом на начальном этапе прорабатывается создание семи госкорпораций в промышленном секторе. «Это позволит объединить ресурсы и сократить издержки, по-новому решать вопросы финансового оздоровления, повысить отдачу от государственных активов, в первую очередь за счет совершенствования системы управления ими», – пояснил министр.
Коммерческие организации получили дополнительную возможность списания курсовых разниц18 февраля 2021
Указ позволит минимизировать негативное влияние колебаний курса белорусского рубля и будет способствовать обеспечению стабильной работы коммерческих организаций в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации.
В Беларуси зарегистрирована Ассоциация Предприятий Легкой Промышленности17 февраля 2021 Пресс-служба концерна «Беллегпром»
Основная цель Ассоциации – координация, представление и защита общих интересов предприятий членов. Реалии сегодняшнего дня показывают: пребывание предприятий легпрома по одиночке в условиях открытого рынка становится все более сложным. Способствовать развитию бизнеса может только объединение усилий производителей. Объединение предприятий в Ассоциацию позволит им сформировать консолидированное, свободное от конкретного экономического интереса, мнение, которое будет влиять на принятие решений в сфере легкой промышленности.
Объединение предприятий легкой промышленности в единую саморегулирующую организацию обеспечит как увеличение присутствия на внешних рынках, так и закрепление позиций на внутреннем.
Банк БелВЭБ запустил онлайн-платформу для поддержки предприятий и предпринимателей15 февраля 2021 Пресс-служба БелВЭБ
Платформа BelVEB Business Hub создана специально для начинающих бизнесменов, вместе с тем будет полезна и действующим предпринимателям. Она аккумулирует надежные и доступные в режиме 24/7 сервисы, такие как: · личный кабинет, в котором после прохождения регистрации и авторизации можно управлять услугами/продуктами, устанавливать ролевой доступ, собирать данные о связанных физических и юридических лицах, получать оповещения и уведомления и др.; · онлайн-факторинг; · онлайн-гарантии; · онлайн-кредит.
Планируется, что в ближайшем будущем платформа BelVEB Business Hub станет уникальной экосистемой для реализации бизнес-идей клиентов и их трансформации в устойчивый бизнес с помощью наборов банковских и партнерских сервисов, которые будут помогать клиентам в принятии управленческих решений для дальнейшего развития. Беларусь должна сконцентрировать 50% своего экспорта на рынках ЕАЭС11 февраля 2021 ПраймПресс
Макей сообщил, что в современных условиях целесообразно изменить формулу экспорта по принципу «треть – треть – треть», когда по трети поставок приходится на Россию и на рынки ЕАЭС, Европейский союз (ЕС), а также страны дальней дуги. По его мнению, необходимо сконцентрировать половину экспорта на рынках ЕАЭС, а оставшуюся половину разделить поровну между ЕС и странами дальней дуги. Он также сказал, что Беларусь выступает за тесное партнерство между ЕС и ЕАЭС. «Как бы парадоксально это ни звучало, мы заинтересованы в сильном Европейском союзе, поддерживаем сильное трансатлантическое партнерство», – сообщил Макей.
По его словам, Беларусь должна придерживаться многовекторной внешней политики. При этом Макей отметил, что закрепленное в Конституции страны стремление к нейтралитету не соответствует текущей ситуации. «В современном глобализированном мире, пронизанном интернационализацией, нейтралитета в его классическом понимании уже не существует. Предлагается учесть данный аспект при работе над поправками в основной закон нашей страны», – сказал он.
ВВЕДЕНО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ИМПОРТА КАРТОННОЙ И БУМАЖНОЙ УПАКОВКИ9 февраля 2021 Пресс-служба концерна «Беллесбумпром»
В Беларуси введено лицензирование импорта картонной и бумажной упаковки. Это предусмотрено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 февраля 2021 г. №76. Документ устанавливает, что ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза в Республике Беларусь отдельных видов картонной и бумажной упаковки, классифицируемых кодами 4819 10 000 0, 4819 30 000 1, 4819 30 000 2 и 4819 40 000 0 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, при помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления будет осуществляться по разовым лицензиям. Выдавать такие лицензии будет Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь по согласованию с концерном «Беллесбумпром». Постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования и действует в течение шести месяцев, за исключением пункта 3, вступающего в силу после официального опубликования данного постановления. Принятие этой меры обусловлено ростом импорта бумажной и картонной упаковки в Республику Беларусь (в том числе из Украины), что привело к снижению объемов выпуска аналогичных видов продукции целлюлозно-бумажных предприятия республики и концерна «Беллесбумпром» и обусловило недозагрузку существующих производственных мощностей.
Читайте подробнее: http://www.bellesbumprom.by/
МТЗ СМОЖЕТ УЧАСТВОВАТЬ В ГОСЗАКУПКАХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ8 февраля 2021
![]() Техника Минского тракторного завода включена в реестр евразийской промышленной продукции, что дает право на участие в процедурах государственных закупок на территории Российской Федерации. «В реестр включены тракторы BELARUS с мощностью двигателя от 80 до 355 л.с. – всего 68 моделей и модификаций. Рассчитываем, что право участвовать в госзакупках в России позволит удовлетворить потребности наших постоянных и новых покупателей», – отметил заместитель маркетинг-директора по коммерческой работе на рынках стран СНГ – начальник управления продвижения и реализации продукции в СНГ Михаил Вардугин.
Читайте подробнее: http://www.belarus-tractor.com/
БГУ РАЗРАБОТАЛ АВТОМАТИЗИРОВАННУЮ УСТАНОВКУ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАФЕНА
8 февраля 2021 Пресс-центр Министерства образования Новация выполнена коллективом ученых НИИ ядерных проблем БГУ под руководством директора Сергея Максименко. Установка ученых БГУ дешевле и имеет более широкий автоматизированный функционал в отличие от существующих аналогов. Установка ученых БГУ позволяет в автоматическом режиме «выращивать» графеновые пленки диаметром до 80 мм на металлических подложках, в качестве которой выступает медная фольга. Схема получения состоит из трех этапов: нагрева и отжига металлической подложки, непосредственно этапа синтеза и охлаждения. Один процесс занимает около 12 часов, при этом скорость нагрева составляет 10 ℃ в минуту с максимальной температурой 1050 ℃. Такой метод является наиболее перспективным с точки зрения практического применения, так как позволяет получать образцы графена больших размеров.
Планируется, что установка будет использоваться в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень».
В БЕЛАРУСИ ОТМЕНЕНА МИНИМАЛЬНАЯ СУММА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЭКСПОРТНЫХ КРЕДИТОВ
5 февраля 2021 ПраймПресс
Предусматривается возможность для ОАО «Банк развития Республики Беларусь» при кредитовании экспорта белорусской продукции предоставлять в 2021–-2022 гг. экспортные кредиты резидентам Республики Беларусь для производства товаров, работ, услуг и последующей их реализации нерезидентам; использовать в 2021–2022 гг. такие финансовые инструменты, как факторинг (уступка денежного требования), постфинансирование и дисконтирование аккредитивов. Кроме того, предусматривается предоставление в 2021–2022 гг. права банкам Республики Беларусь (по утверждаемому Советом министров перечню) выдавать экспортные кредиты резидентам для производства товаров, работ, услуг и последующей их реализации нерезидентам, также нерезидентам для оплаты реализуемых резидентами товаров, работ, услуг. Предусматривается также предоставление права страховым организациям, собственный капитал которых составляет не менее 25 млн бел руб, без привлечения средств бюджета для осуществления страховых выплат проводить страхование экспортных рисков.
Еще одна новация — отмена минимальной суммы предоставления экспортных кредитов (сумма, эквивалентная не менее 200 тыс долл).
МЯСНИКОВИЧ СЧИТАЕТ НЕОБХОДИМЫМ РАЗВИВАТЬ В ЕАЭС ПРОМКООПЕРАЦИЮ В ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ ОТРАСЛЯХ
5 февраля 2021 ПраймПресс
Как подчеркнул Мясникович, президент Казахстана, председатель Высшего Евразийского экономического совета Касым-Жомарт Токаев в обращении к главам государств ЕАЭС в качестве ключевых задач на 2021 г обозначил промкооперацию и цифровизацию. Сегодня в числе приоритетных в ЕАЭС – проект по созданию оптово-распределительных центров, инициированный Республикой Казахстан, а также полноценный запуск экосистемы цифровых транспортных коридоров, предложенный Республикой Беларусь совместно с партнерами по союзу. Комиссия сейчас активно работает над комплексным подходом по их выполнению. «У нас в ЕАЭС есть интеллектуальный и промышленный потенциал, чтобы реализовать эти задачи, – отметил глава коллегии ЕЭК. – Необходимо укреплять институты развития, создавать новые предприятия для производства высоколиквидных товаров для внутреннего рынка и на экспорт, внедрять программы импортозамещения, в том числе в высокотехнологичных отраслях». По словам Мясниковича, в настоящее время в ЕАЭС работают 17,5 тыс совместных с партнерами по союзу предприятий. Больше всего в Республике Казахстан – около 10 тыс, в Беларуси – 2,4 тыс. Их работа невозможна без IT. Коммерческие банки наиболее успешны в ИКТ со своими структурами в странах ЕАЭС. «Мы в Комиссии рассчитываем, что и промышленные и инновационные компании будут активны в этой деятельности», – отметил председатель коллегии ЕЭК. Читайте подробнее: https://primepress.by
ООО «ИНКАТА» ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В КАЧЕСТВЕ ИНВЕСТОРА В ИНДУСТРИАЛЬНОМ ПАРКЕ
5 февраля 2021 Индустриальный парк «Великий камень»
Белорусская компания «ИнКата» широко известна за рубежом, имеет 7 иностранных представительств. |
|
|
||
2009 © Все права защищены Унитарное предприятие ”Минское отделение БелТПП “
О компании Контакты Карта сайта Членство в БелТПП |